仙桃市市场监督管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

仙桃市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

市市场监管局召开全媒体问政整改动员会

发布时间:2019-07-01发布部门:仙桃市市场监督管理局阅读次数:

为贯彻落实市委、市政府对全媒体问政整改工作要求,6月28日下午,市市场监管局召开全市市场监管系统全媒体问政整改动员会。市市场监管局党组书记张体强出席会议并作动员讲话市市场监管局党组副书记、局长黄永波主持会议

动员会上,张体强对整改工作进行动员部署,要求全市市场监管系统进一步深化思想认识、明确目标任务、压紧压实责任,坚决将问政曝光问题改彻底改到位,推动作风建设和优化营商环境取得实质性突破。

他表示,要提高政治站位,充分认识问政整改的重要性问政整改是一场攻坚战役市委、市政府建立常态化问政机制,搭起了政府与群众沟通的桥梁。此次全媒体问政,以“持续深化作风建设,创新创优营商环境”为主题,集中曝光一批整治营商环境中的形式主义官僚主义问题,其中包含沙湖个私协分会副食小组乱收费问题,这充分体现了市委、市政府打好作风整顿优化营商环境攻坚战的决心和信心。问政整改是一项政治任务当前我市正处在推动高质量发展、决胜全面建成小康社会的关键时期,作风存在的问题不解决,不良的营商环境就会直接影响各项事业的发展。市场监管部门是优化营商环境的主力军,优化营商环境责无旁贷是我们当前最为紧迫而重要的政治任务。问政整改是一项政治要求要站在事关市场监管改革发展大局的高度,充分认识全媒体问政整改工作的重要性,把问题整改作为激发干事创业的内生动力,作为打造良好政治生态的有效措施,紧紧围绕市委、市政府问政要求,聚焦解决曝光出的问题,推动作风整顿优化营商环境攻坚战取得实质性突破。

他强调,要正视曝光问题,切实增强问政整改的靶向性一是直面问题抓整改按照“四个一律”的要求,立即对沙湖市场监管所在暗访短片出镜人员作出停职处理;组建由财务、督察审计、机关纪委及沙湖市场监管所等人员参与的工作专班,迅速对沙湖副食小组近年来收取的会费、保证金、管理费进行认真清查,详细掌握资金的来源和去向,对其中收取的保证金督促全部退还给会员,建立健全退款登记签收台账,消除社会负面影响。二是以点带面抓整改由班子成员挂帅上阵,带领相关科室负责人,对全市范围内,类似沙湖副食小组这样机构的16个烟草分会及副食小组逐一开展“三查”查是否仍悬挂相关牌匾、使用印章、使用相关标语、信笺、文件等情况查是否仍有向会员收取保证金的现象查是否有其他违规收费情况。同时还要通过“以点带面”的方式,对19个基层个私协分会和仍在运行的4个行业分会开展自查自纠三是举一反三抓整改要深挖沙湖副食小组乱收费问题背后的根源,理清市场监管部门与个私协及其分支机构的职责关系,防微杜渐规范监管执法行为,铲除不良现象滋生的土壤。重点做到“四个全面全面规范执法办案工作流程全面规范行使行政处罚自由裁量权全面落实行政审批“两集中三到位”全面优化行政审批流程。

他强调,要强化责任担当,全力保障问政整改的实效性要压实责任。各基层市场监管所和相关业务科室、分局主要负责人要亲自上手、亲自协调、亲自落实,把责任担起来,把压力传下去,加强调查研究,找准问题症结,制定针对性强、实效性强的整改方案,明确时间表,落实责任人,确保各项整改措施落地生效。要健全机制。各窗口服务单位和各基层市场监管所要结合各自职能特点,进一步优化工作流程,并向群众公开公示。要健全服务群众制度,完善窗口单位办事制度,进一步明确办事程序、责任主体、办结时限等具体内容。要建立信息公开制度,明确信息公开的程序和形式,确保群众知情权。三要强化督查机关纪委和督察审计科要畅通举报渠道,设立专项举报电话,用好各类信访举报平台。要发挥明察暗访的作用,对查实的问题要点名道姓通报,对问题多发频发、影响大的部门和单位要严肃追究领导责任。四要营造氛围要大力宣传市局问政整改及持续深化作风建设、创新创优营商环境的重要精神、决策部署、进展成效和经验做法。要深入挖掘作风方面的典型,树立先进标杆,让大家学有榜样、赶有目标。要创新宣传方式及时反映全局持续深化作风建设、创新创优营商环境的成果和积极变化,树立起“作风环境无小事”、“优化营商环境人人有责”的意识。

动员会上,还集中观看了2019年全媒体问政视频。

局全体领导;执法稽查支队、各镇(办、园)市场监管所、局机关各科室(会、分局)、局属单位主要负责人;各镇(办、园)市场监管所分管个私协的副所长参加会议。