仙桃市市场监督管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

仙桃市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 正文

仙桃市市场监督管理局关于不合格白酒核查处置情况的公告

发布时间:2019-08-09发布部门:仙桃市市场监督管理局阅读次数:

  2019年524日,仙桃市市场监督管理局收到仙桃市食品药品检验检测中心出具的编号为2019JSP1098的《检验报告》,报告显示仙桃市市场监督管理局执法人员于2019年5月8日抽取的白酒样品检验结论为不合格,具体项目为甜蜜素不符合GB2760-2014要求,我局依法予以核查处置,现将核查处置公告如下:

一、基本情况

当事人:杨训波,在仙桃市长埫口镇江台村从事白酒加工销售,门店招牌为“仙桃市巷子深酒坊”。当事人于2019年420酿制了一批粮食酒,总产量为150L之后,以15元/L的价格对外销售,截止5月20日,已经将该批次白酒销售完毕,获销货款2250元。据当事人陈述,其在2019年4月20日经临湘市酒业协会人员推荐了一款新型酒曲,数量为两颗,在未查看该酒曲参数含量和使用说明及未经检验的情况下,将该酒曲使用在白酒酿造过程中,造成该批次白酒甜蜜素项目不合格。

二、核查处置情况

当事人使用不符合食品安全标准的食品原料,生产销售含有甜蜜素白酒的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条第一款之规定。当事人在其店外张贴《召回公告》,主动对不合格白酒进行召回,虽暂未有召回不合格白酒,但仍属于减轻违法行为危害后果的主动情形。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项之规定,决定给予当事人减轻行政处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》和《湖北省食品安全条例》之规定,本机关决定对当事人予以如下处罚:1、警告;2、没收违法所得2250元;3、罚款750元。两项合计罚没款3000元,上缴国库。

                              仙桃市市场监督管理局

                                 2019年8月9日