仙桃市市场监督管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

仙桃市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告 >> 正文

仙桃市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告

发布时间:2019-08-08发布部门:仙桃市市场监督管理局阅读次数:

2019年5月24日,仙桃市市场监督管理局到仙桃市食品药品检验检测中心出具编号No:2019JSP1038检验报告,报告显示被抽样散装白酒,经抽样检验,糖精钠(以糖精计)项目检测结果为0.19不符合GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格现将核查处置情况公告如下:

一、当事人:孟祖祺,男,现年67岁,家住重庆市九龙坡区,现在仙桃市胡场镇汉沙东路从事散装白酒加工销售经营活动,门面招牌为“泉香酒坊”。当事人2018年12月30日酿造了180千克散装白酒,觉得这批酒的口感很差,当事人就去仙桃农贸市场买了一种“蛋白糖”的食品添加剂,然后将上述该种食品添加剂勾兑在自己生产的散装白酒中用来增加口感从而吸引顾客。2019年4月23日,我局对这批散装白酒进行了监督抽样,送仙桃市食品药品检验检测中心进行检验,检验结论为不合格。

二、当事人准备将上述白酒以20元/千克的价格进行销售,货值金额为3600元。截止检验报告送达日止,上述散装白酒除去抽样样品2千克外,其余尚未售出。

三、当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条四项超范围、超限量使用食品添加剂的食品规定,201979日,仙桃市市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十条第第(三)项的规定,同时结合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,对当事人作出1、没收未售出装白酒178千克;2、罚款3000元的行政处罚。

三、发生原因及整改情况。

发生问题原因:当事人没有认真学习食品安全知识,为追求食品的味道与口感,超范围使用食品添加剂

整改情况:对当事人进行相关食品安全知识教育,停止使用食品添加剂糖精钠,今后严格按照国家相关规定制作销售食品

 

特此公告。

 

 

           仙桃市市场监督管理局

                                                                            2019年8月8日