仙桃市市场监督管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

仙桃市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 消费维权 >> 服务消费维权 >> 正文

市消委对烽禾3D影院进行约谈

发布时间:2019-07-29发布部门:仙桃市市场监督管理局阅读次数:

市消委对烽禾3D影院进行约谈

7月16日下午,就消费者观影后强制收取3D眼镜费用涉嫌侵害消费者合法权益的问题市消费者委员会和沙嘴市场监管所对烽禾影院进行了约谈。

约谈会上,市消委工作人员宣读了《约谈劝谕函》影院不为消费者提供免费3D眼镜观影,违反合同法基本义务,属于单方违约行为。在不为消费者提供免费3D眼镜的前提下,销售、租赁3D眼镜属于强制消费行为。限制消费者权利、减轻经营者责任的格式条款无效。

市消委要求烽禾影院高度重视积极整改一是依法完整履行合同基本义务,提供免费3D眼镜供消费者观影;二是保障消费者的自主选择权,在为消费者提供免费3D眼镜的基础上,销售、租赁3D眼镜需明码标价、收费合理,消费者自主选择,严禁强制消费;三是取消或修改不平等格式条款,禁止“霸王行为”,包括取消或修改影院线上线下不公平、不合理的相关条款,做到合法合规、显示公平。

市消委负责人在约谈会上提出了三点意见:一是要正确对待约谈,开展自查自纠,对消费者反映问题进行整改二是要建立完善影院服务行业消费争议快速解决的“绿色通道”,积极快速应对投诉问题,预防和避免问题的升级,为消费者投诉提供便捷,同时建立完善消费维权服务站,发挥沟通联络协调机制,快速解决消费纠纷三是要提高服务质量,建立和完善影院内部消费纠纷处置机制和服务机制,努力提高服务质量。

烽禾影院负责人表示,影院管理还不完善,制度还较欠缺,举一反三,对市消委指出的问题逐一整改,对消费者提出免费提供3D眼镜观影的要求,烽禾影院将3D 眼镜全部更换新的免费提供给消费者,同时感谢市消委的帮助和支持,今后要加强与市消委沟通,在市消委指导和监督之下,改进和提升服务,让消费者满意。

约谈会后,市消委将消费维权志愿者体察3D影院时的照片、消费者购买3D 眼镜等证据移交市市场监管局沙嘴市场监管所进行立案查处。