当前的位置:市市场监督管理局 > 工作动态
国家非织造布产品质量监督检验中心(湖北)通过国家市场监督管理总局专家组审查论证
发布时间:2020年03月13日 来源:
     3月10日至11日,国家市场监督管理总局组织4人专家组,采用线上召开视频会议的方式,对我市申请筹建的国家非织造布产品质量监督检验中心(湖北)项目的相关情况进行了会议审查。专家组听取了湖北省市场监管局关于筹建情况的汇报,对中心筹建的必要性、可行性、筹建工作基础、政府承诺等方面进行了论证,并对筹建方案、资金筹措、实验室规划布局、人才引进及培养、科研、业务拓展等方面提出了意见和建议。国家市场监督管理总局专家组组长李文武主持论证环节会议。

 国家市场监管总局科财司、省市场监管局相关负责人和仙桃市项目承建单位负责人参加会议,并对专家组提出的质询一一进行了回答。


 经过2天的论证,专家组一致认为:在湖北省仙桃市建设国家非织造布产品质量监督检验中心(湖北)是完善仙桃非织造布产业链的需要,是促进非织造布产业集群健康发展的需要,是非织造布产业结构调整提升品质的需要。项目建设得到了湖北省和仙桃市的大力支持,符合当地产业发展的需要,承建单位具备一定的基础条件,建设目标明确,筹建方案基本合理,建议修改完善《筹建任务书》后上报批复筹建。

 我市是全国重要的非织造布及其制品生产基地。在新冠肺炎疫情防控期间,为全省乃至全国重要应急防控物资生产供应保障发挥了重要作用。在当前疫情防控的关键时刻,市委市政府统筹疫情防控和经济社会发展大局,提前谋划,高点布局,以建成“四基地两中心”为重点,加快建立健全应急物资保障体系,推动仙桃市非织造布产业转型升级。

 据仙桃市市场监督管理局负责人介绍,此次审查论证是国家市场监管总局在特殊时期以特殊方式开辟的一条特殊通道。项目通过专家组审查论证,标志着国家非织造布产品质量监督检验中心(湖北)筹建进入“快车道”。在下一步工作中,仙桃市市场监督管理局将积极争取国家和省市场监督管理局的支持,以只争朝夕的紧迫感快速推进,力争今年年底基本完成项目建设。