当前的位置:市市场监督管理局 > 工作动态
市市场监管局召开党组理论学习中心组(扩大)集中研学会
发布时间:2019年08月26日 来源:
     8月23日上午,市市场监管局召开党组理论学习中心组(扩大)集中研学会,市市场监管局党组书记张体强主持研学会并讲话。该局在家局领导参加研学会。

研学初始,张体强带领全体与会人员面对党旗庄严宣誓,集体重温了入党誓词。

研学会上,与会人员集中学习了市委组织部《关于在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前开展先学先改的通知》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》、《习近平总书记关于市场监管重要论述》等内容。

在研学发言阶段,该局党组成员、副局长舒方琪以《用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践》为题,围绕怎么学、怎么悟、怎么干三个方面谈了研学体会;局党组成员、副局长韩从军以《以学促改以改带学,筑牢主题教育基础》为题,从“守初心、担使命,找差距、抓落实”的角度分享了学习心得;局党组成员、副局长郭洪涛以《习近平新时代中国特色社会主义思想统领食品药品安全工作》为题,结合习近平总书记关于食品药品安全工作论述交流了学习感想;局党组成员喻芬以《不忘初心勇担当、牢记使命共奋进》为题,从学习、坚守、整改、表率等方面谈了学习体会。胡场市场监管所、督察审计科主要负责人也对照学习内容,聚焦工作实际,分享了学习感受。

张体强对此次研学进行了点评,认为此次研学:一是认识站位较高。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前先学先改是当前的重要政治任务,也是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的迫切需要。大家都能够迅速把思想和行动统一到工作部署上来,通过对照检视,自我反思,强化了思想认识。二是工作结合较紧。每位研学发言的同志都紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,从自身工作实际出发,与具体工作紧密结合,剖析了在市场监管工作中存在的问题、差距,分析并明确了下段工作重点。三是努力方向较明。通过归纳总结大家的发言内容,下段工作努力的方向主要是三个方面:一要强担当。要切实把责任扛起来,履行好自己的职责,立足于自己的岗位,时刻保持战斗状态,勇于担当、砥砺前行,紧盯目标任务,紧扣关键环节,不搞花拳绣腿,不做表面文章。二要抓落实。一分部署,九分落实。各分管局领导要检视分管的各项工作,主动担当、积极作为,不当“甩手掌柜”“二传手”,要狠抓工作落实落地;各单位主要负责人要主动研究工作,各项专项整治工作要有头有尾,要强化过程指导和督办,确保各项工作取得实效。三要优服务。主要是做到“两个服务”:服务市场主体、服务经济高质量发展,要把方便群众和企业办事作为践行初心使命的具体表现,为全市优化营商环境贡献应有力量。

就做好“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前先学先改工作,张体强提出了三个方面的要求:一是静下心来学。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习是第一步,要心无旁骛、心无杂念,沉下心、静下来认真学,要把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通、学深悟透,往心里学、往深里学、往实里学,做到发自内心对党的认同、对历史的认同。二是俯下身来查。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要边学边查,重点突出对照标准找问题、找差距,围绕执法办案、注册许可、消费维权、日常监管等具体工作,切实把问题、差距找准找实。三是低下头来改。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,整改落实是关键,要即知即改、立行立改,把查找出来的问题清单化、项目化,明确“施工图”、时间表、责任人认真对照整改,加快落地见效,把整改作为全系统从严管党治党、改进作风、推动工作、促进发展的重要手段。

该局执法稽查支队、各市场监管所、机关各科室(会、分局)、局属单位主要负责人参加研学会。