当前的位置:市市场监督管理局 > 工作动态
仙桃市召开2019年全市食品药品安全委员会全体(扩大)会议
发布时间:2019年09月10日 来源:
 94日下午,仙桃市召开2019年度全市食品药品安全委员会全体(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于食品药品安全的系列重要论述精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府关于加强食品药品安全工作的决策部署和工作要求,总结工作,分析形势,查找问题,部署安排当前和今后一个时期食品药品安全工作,市委常委、常务副市长严启方出席会议并讲话。副市长曾伟昕主持会议。

会上,通报了2019年上半年食品药品安全工作情况,并就下半年工作作了具体安排,表彰了2018年度全市食品安全工作突出单位和突出个人,集体学习了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。市教育局、市卫健委、市城管局3家成员单位作表态发言,4家食品药品经营企业作经验介绍。 

会议指出,要总结成绩,直面问题,清醒认识食品药品安全工作面临的严峻形势。近年来,各地、各有关部门认真贯彻落实中央和省、市关于食品药品安全工作的决策部署,全面落实“四个最严”要求,齐心协力、齐抓共管,没有发生重大食品药品安全事故,全市食品药品安全工作保持稳中向好的态势:监管体制机制逐步健全;安全监管网络逐步织密;监管执法成效逐步显现;服务发展作为逐步彰显。与此同时,也必须清醒地认识到,食品药品安全形势依然复杂严峻:从典型案例来看,造成的社会影响比较大;从监管的各个环节来看,存在的问题短板还很多;从自身建设来看,监管执法的效能还不高。

会议要求,要深学笃行,知行合一,准确把握新时期食品药品安全工作的具体要求。一是中央有要求,必须认真贯彻党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理对食品药品安全工作作出了一系列重要指示批示,必须深刻领会习近平总书记、李克强总理关于食品药品安全系列重要论述和要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实承担起保障食品药品安全的政治责任。二是国家有规定,必须严格执行。今年以来,党中央、国务院先后印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,明确了当前和今后一个时期做好食品安全工作的指导思想、基本原则和总体目标,提出了一系列重要政策措施,为贯彻落实食品安全战略提供了目标指向和基本遵循,要学深悟透笃行,切实维护好群众饮食用药安全。三是上级有部署,必须抓好落实。全国、全省市场监管会议召开,提出了“以食品药品监管为着力点,严守安全底线”的总目标,要对标工作部署,时刻紧绷安全之弦不松劲,按照“强基础、补短板、守底线、保安全”思路,下大气力整治突出问题,坚决守住不发生重大食品药品安全事故的底线。

会议强调,要突出重点,精准发力,扎实做好食品药品安全各项工作。要紧扣“四个最严”和“四有两责”总要求,大力实施食品药品安全战略,严防、严管、严控食品药品安全风险,全力打造“食美药安”仙桃样板。主要是狠抓四个方面的工作:一是抓风险隐患防控要瞄准问题,严防源头、严管过程、严控风险,大力开展隐患排查、风险防控,由被动整治向主动作为转变,严防发生系统性风险,力争食品药品安全重大事件“零发生”二是抓重点专项治理。主要是实施“个行动”:实施校园食品安全守护行动;实施保健食品专项整治行动;实施假冒伪劣食品治理行动;实施肉及肉制品专项治理行动;实施药品、医疗器械、化妆品监管行动;实施村(社区)卫生服务机构用药安全排查治理行动三是抓食品放心工程强力推进示范创建,持续推进餐饮质量提升,加强餐厨废弃物管理。四是抓监管能力建设。要提升检验检测能力,提升监管执法能力,提升干部队伍能力。

会议强调,要履职尽责,齐抓共管,建立健全食品药品安全工作机制。各地各部门要提高政治站位,认真履职,勇于担责,确保食品药品安全各项工作落到实处。一是加强责任落实。要严格落实好“三个责任”:各级党委政府要落实属地责任,食品药品生产经营企业要主体责任,农业农村、市场监管等部门要严格履行监管责任。二是加强协调配合。市食安办要建立责任清单和任务落实台帐,随时掌握各部门工作进度,建立督查督办制度,各成员单位要各负其责、密切配合,形成联合共治格局。三是加强宣传引导。要加大食品药品安全政策法规宣传力度,加大重点工作和专项整治宣传力度,完善“12315”投诉举报受理和有奖举报制度。四是加强监督考核。市食安办要制定考核细则和责任清单,加大督查考评力度,确保食品药品安全各项措施在基层得到有效落实。对因工作不力造成重大安全事故的,要依法依纪严肃追究主要负责人和有关责任人的责任。

各镇(街道、场、园、区)行政主要负责人,市食品药品安全委员会成员单位,市市场监管局全体班子成员、食品药品安全相关业务科室主要负责人,各市场监管所、农产品质量监管站(农技服务中心)主要负责人,全市食品药品生产经营企业代表共计300余人参加会议。