当前的位置:市市场监督管理局 > 公示公告
仙桃市市场监督管理局关于仙桃市徐宏泰酒坊生产经营不合格白酒核查处置情况的公告(2020年第6号)
发布时间:2020年03月17日 来源:
     2019116日,仙桃市市场监督管理局收到仙桃市食品药品检验检测中心出具的编号为2019JSP1384的《检验报告》,报告显示仙桃市市场监督管理局执法人员于20191029日抽取的白酒样品检验结论为不合格,具体项目为甜蜜素不符合GB2760-2014核查处置情况报告如下:

一、基本情况

20191029日,我局执法人员依法对仙桃市彭场镇何场新街杨培香经营的“仙桃市徐宏泰酒坊”的散装白酒进行抽样检查。在该酒坊抽取散装白酒2L1L为送检样品,1L为备样),付买样费40元。上述“散装白酒”样品,经仙桃市公共检验检测中心检验,检验结论:“经抽样检验,甜蜜素项目不符合GB2760-2014要求,检验结论为不合格”

二、核查情况

当事人于20198月份在仙桃市农贸市场购进高粱米10袋(600千克),购进单价2.8/千克,付购货款1680元;在送高粱米的货车司机手中,购买“土酒曲”5千克,购进单价7/千克,付购货款35元,购买安琪酵母(睢县)有限公司生产的酿酒高活性干酵母2袋,购进单价15/袋,付购货款30元;于20198月份在附近超市购买红糖3千克,购进单价6/千克,付购货款18元。之后,当事人用“高梁米”150千克、“土酒曲”1.3千克、“安琪,酿酒高活性干酵母”0.1千克、红糖2.5千克,生产检验不合格的散装白酒65千克。之后,摆放在仙桃市彭场镇何场新街当事人经营的“仙桃市徐宏泰酒坊”内销售。截止20191111日止,当事人以20/千克的价格,销售上述检验不合格的散装白酒13千克,获销货款260元;我局执法人员抽检样品2千克,获抽检买样费40元;剩余50千克未售出。

三、处置情况

当事人生产经营含有甜蜜素白酒的行为,违反了《湖北省食品安全条例》第二十七条第三项:“食品生产加工小作坊,小餐饮和食品摊贩生产经营食品应当符合食品安全标准,并遵守下列规定:(三)食品添加剂符合有关食品安全标准和国家相关规定”之规定。鉴于在本案调查过程中,虽当事人能积极配合市场监督管理机关调查,主动提供证据,但散装白酒关系到人民群众的饮食安全,应对当事人予以中幅度处罚。

依据《湖北省食品安全条例》第七十六条:“食品生产加工小作坊、小餐饮服务提供者违反本条例第二十七条规定的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,予以警告;拒不改正的,处3000元以上3万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证”的规定,给予当事人如下行政处罚:罚款10000元,上缴国库。

 

 

                                仙桃市市场监督管理局

                                                                          2020317