仙桃市市场监督管理局欢迎您! 今天是:

设为首页 | 加入收藏

仙桃市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 服务发展 >> 服务市场主体发展 >> 正文

计量就在你身边——市市场监管局5.20世界计量日系列宣传

发布时间:2019-05-22发布部门:仙桃市市场监督管理局阅读次数:

今年5月20日是第20个“世界计量日”,活动主题是:国际单位制(SI)——根本性飞跃。市市场监督管理局紧紧围绕活动主题,精心策划并组织开展了系列精彩纷呈的主题宣传活动。

 

(一)民生计量护公平——走进物流园

您寄送的包裹称重准确吗?物流运输车超载了吗? 5月13日,市市场监督管理局计量科、省计量院仙桃分院走进仙桃昌华物流园,对城区快递物流行业用于贸易结算的计量器具进行了专项检查。

计量是否准确可靠直接关系到广大消费者以及物流行业切实利益,为维护群众合法权益,确保计量精准、公平,检查人员先后来到申通、安能、德邦等30家快递物流公司,技术检定人员严格按照检定规程对所有在用的电子台秤、液压式电子秤等进行了免费检定。

技术人员对在用的电子秤进行了现场清理、维修、调试,同时也检查了有无作弊行为。对检定合格的计量器具加贴强检合格标志,确保所有再用计量器具合格使用。

检查人员同时向物流公司开展计量法律法规宣传,普及国际单位制量子化变革的相关科普知识,要求如实做好强检计量器具备案。让计量走进民生,惠及百姓,让计量广为人知,保障人民权益发挥积极作用。

 

(二)光明计量惠民生——走进扶贫村

为进一步提高计量工人的知晓率、参与率,增强人民群众的计量获得感、幸福感。在5.20世界计量日来临之际,仙桃市市场监管局组织计量技术人员及眼科专家,将光明计量带进扶贫村。

一大早,工作人员就在村委会设立了宣传咨询台,讲解家庭计量知识,为贫困户和视力障碍群众免费检查视力、电脑验光及白内障筛查,共计发放宣传手册50余本,免费发放老花镜50余副。

计量检定人员同时对村医务室的血压计、人体秤进行了维修、检定,确保在用医疗计量器具准确可靠。

通过多次开展计量扶贫活动,群众体会到了计量与生活的密不可分,极大地提高普通百姓了对计量的知晓率,计量惠民得到广泛认可。

 

(三)传递计量知识——走进实验室

5月16日上午,仙桃市市场监管局邀请企业代表、群众、学生等40余人参观了湖北省计量院仙桃分院计量实验室,近距离了解了水表、电表、燃气表、眼镜、电子秤等与普通百姓生活密切相关的仪器设备的检测过程。通过现场操作、讲解、演示等形式,带领大家直观地了解计量服务生活的方方面面。

随后,计量分院业务骨干结合今年计量日主题“国际单位制——根本性飞跃”为大家认真解读了国际单位制量子化变革的深远意义,同时也指导企业代表学习了“湖北省强检计量器具管理信息系统”的备案申请和检测,进一步推动了强制检定信息管理平台的推广应用。

通过知识讲座及现场参观,实现了计量文化的通俗化,形成了社会关注计量、支持计量和提升计量的良好氛围,市局将根据企业需求进一步提升计量检测能力和服务水平,助力仙桃经济高质量发展。

 

(四)世界计量日——对计量说“520”

5月20日,第20个“世界计量日”。上午8:30,在好邻居量贩广场,市市场监督管理局和省计量院仙桃分院的工作人员已经开始了“520世界计量日”主题宣传活动。

宣传点现场现场受理计量咨询、投诉和举报,并对血压计、人体秤等与人民群众身体健康、交易公平等密切相关的计量器具进行免费检定和校准,共计发放计量科普宣传资料两百余册,让人民群众了解身边的计量常识。

同时,计量执法和检定人员对周边大型商超在用计量电子秤进行了监督抽查,确保贸易结算精准公平;对交通路菜场和沙嘴菜场商户使用的电子秤进行了抽检和校准,进一步强化了菜场管理单位的计量管理意识,严禁计量违法违规行为;对学校周边眼镜店眼镜制配计量器具进行了监督检查,严格在用计量器具强检申报和检测,保证青少年儿童视力健康。

仙桃市市场监督管理局党组副书记、局长黄永波同志出席活动,并强调计量涉及民生、惠及民生,一定要做好基础计量检定服务工作,提高计量有效供给质量,创新计量监管方式,充分发挥计量对服务经济社会发展中的基础保障、支撑和引领作用。